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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/07/2001 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
AMORIM, L. |
Título: |
Epidemiologia do carvao (Ustilago scitaminea, Syd.) da cana-de-acucar: curvas anuais e polieticas de progresso da doenca. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1989. |
Páginas: |
134p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A evolucao do carvao da cana-de-acucar foi quantificada nas variedades comerciais NA56-79, SP71-799, SP71-1406, SP71-6163 e SP70-1143. O numero de chicotes presentes nas variedades inoculadas e nao inoculadas foi determinado quinzenalmente, durante quatro anos consecutivos e em condicoes naturais de epidemia. O progresso da doenca em funcao do tempo foi avaliado em curvas anuais e em curvas polieticas, obtidas com os valores cumulativos de chicotes, utilizando dias e anos, respectivamente, como unidades de tempo. A excecao da variedade SP70-1143, as curvas anuais de progresso do carvao mostraram a presenca de dois patamares de incidencia da doenca, caracterizando duas fases da curva. A analise matematica aplicada a primeira fase de cada curva mostrou em todas as variedades um comportamento semelhante, com o modelo logistico apresentando bom ajuste a evolucao da doenca no estadio cana-planta e o modelo monomolecular nas socas subsequentes. Na analise comparativa destas curvas o inoculo inicial mostrou-se como o principal parametro diferencial das variedades. Em funcao das condicoes de ambiente, uma terceira fase da curva foi constatada no final do ciclo da cultura, constituida essencialmente por chicotes laterais. As curvas polieticas de progresso do carvao elaboradas para o tratamento testemunha, caracterizaram-se por um constante incremento na quantidade de doenca, de um estadio para outro. O modelo matematico que melhor se ajustou a estas curvas foi o modelo logistico. Para o tratamento com inoculacao apenas a variedade NA56-79 mostrou aumento na quantidade de doenca entre todas as socas. Nas variedades SP71-799, SP71-1406 e SP71-6163 foi constatado um decrescimo na incidencia do carvao entre a segunda e a terceira soca. Para todas as variedades e em todos os estadios de desenvolvimento da cultura a incidencia da doenca foi sempre maior no tratamento com inoculacao. Uma analise de variancia multivariada foi aplicada aos dados das variedades NA56-79, SP71-799, SP71- 1406 e SP71-6163. Dos quatro elementos da curva de progresso da doenca utilizados como variaveis, a saber: quantidade cumulativa de chicotes presentes no primeiro patamar (Yi), periodo de tempo compreendido entre o plantio ou corte e o estabelecimento do primeiro patamar (Ti), quantidade cumulativa maxima de chicotes (Ym) e area sob a curva de progresso da doenca (Area), Yi, Ym e Area mostraram alta correlacao entre si e baixa correlacao com a variavel Ti. Nesta analise, a variedade NA56-79 apresentou-se como a mais suscetivel e a variedade SP71-799 como a de maior resistencia. Equacoes preditivas de avanco do carvao em cada variedade foram obtidas com a analise conjunta dos dados, atraves de regressoes multiplas onde a incidencia foi considerada como variavel dependente e duas medidas de tempo foram tomadas como variaveis independentes. As superficies de resposta obtidas ajustaram-se bem aos dados observados, servindo como padroes de desenvolvimento da doenca. A analise espacial da epidemia realizada para a variedade NA56-79, mostrou que a doenca segue uma distribuicao ao acaso, sem apresentar agregados nas parcelas experimentais. MenosA evolucao do carvao da cana-de-acucar foi quantificada nas variedades comerciais NA56-79, SP71-799, SP71-1406, SP71-6163 e SP70-1143. O numero de chicotes presentes nas variedades inoculadas e nao inoculadas foi determinado quinzenalmente, durante quatro anos consecutivos e em condicoes naturais de epidemia. O progresso da doenca em funcao do tempo foi avaliado em curvas anuais e em curvas polieticas, obtidas com os valores cumulativos de chicotes, utilizando dias e anos, respectivamente, como unidades de tempo. A excecao da variedade SP70-1143, as curvas anuais de progresso do carvao mostraram a presenca de dois patamares de incidencia da doenca, caracterizando duas fases da curva. A analise matematica aplicada a primeira fase de cada curva mostrou em todas as variedades um comportamento semelhante, com o modelo logistico apresentando bom ajuste a evolucao da doenca no estadio cana-planta e o modelo monomolecular nas socas subsequentes. Na analise comparativa destas curvas o inoculo inicial mostrou-se como o principal parametro diferencial das variedades. Em funcao das condicoes de ambiente, uma terceira fase da curva foi constatada no final do ciclo da cultura, constituida essencialmente por chicotes laterais. As curvas polieticas de progresso do carvao elaboradas para o tratamento testemunha, caracterizaram-se por um constante incremento na quantidade de doenca, de um estadio para outro. O modelo matematico que melhor se ajustou a estas curvas foi o modelo logistico. Par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diseases; Fungo fitopatogenico; Smut; Sugar cane. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Carvão; Doença; Ustilago Scitaminea. |
Thesaurus Nal: |
fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 16 | |
5. | | CERESINO, E. B.; MINIM, V. P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; PACHECO, C. A. P.; VIANA, J. M. S. Aceitabilidade de diferentes cultivares de milho de pipoca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | CERESINO, E. B.; MINIM, V. P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; PACHECO, C. A. P.; VIANA, J. M. S. Aceitabilidade de diferentes cultivares de milho de pipoca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | BARBOSA, E. C.; SILVA, C. H. O.; NASCIMENTO, M.; SILVA, F. F. e; MINIM, V. P. R.; DELIZA, R.; SILVA, S. M. Della L. Choice-based conjoint analysis: um enfoque bayesiano. Revista Brasileira de Biometria, Lavras, v.36, n.1, 2018. 19 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | SOARES, R. R. A.; OLIVEIRA, M. V. de; VASCONCELOS, C. M.; QUEIROZ, V. A. V.; MINIM, V. P. R.; BARROS, F. A. R. Digestibilidade in vitro do amido e análise sensorial de cookies e pastéis elaborados à base de farinha de sorgo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | MORETTI, C. L.; TEIXEIRA, J. M. A.; MATTOS, L. M.; MINIM, V. P. R.; VIEIRA, J. V.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P. Mini cenouras tratadas com recobrimento comestível tem esbranquiçamento reduzido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 380, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | PEREIRA, J. M. de A. T. K.; MINIM, V. P. R.; PUSCHAMNN, R.; VANETTI, M. C. D.; SOARES, N. de F. F.; MORETTI, C. L.; VIEIRA, J. V. Qualidade físico-química de mini-cenouras revestidas. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 55, n. 6, p. 537-542, nov./dez. 2008Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | SOUZA, C. J. de D.; SILVA, C. H. O.; MINIM, V. P. R.; REGAZZI, A. J.; DELIZA, R.; SUDA, I. R. Princípios básicos da Conjoint analysis em estudos de consumidor. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 37, p. 107-114, dez. 2003. Supl.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | REIS, R. C.; MINIM, V. P. R.; BOLINI, H. M. A.; DIAS, B. R. P.; MINIM, L. A.; CERESINO, E. B. Sweetness equivalence of different sweeteners in strawberry-flavored yogurt. Journal of Food Quality, Westport, v. 34, n. 3, p. 163-170, june, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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